工資優先工商團體憂心
  債權遭轉賣後應依協商條件處理
  金融機構處分不良債權
  輕鬆債務催收
  徵信所服務項目
 
 
> 最新消息 > 最新消息內文
 
主旨
工資優先工商團體憂心
日期
2011-06-25 09:15:19

債務中華民國工商協進會、中華民國工業總會和中華民國商業總會今天發表聯合聲明,若修法讓工資債權清償順位優於抵押權,將衝擊銀行對企業融資意願和授信額度。

3個工商團體提出新建議,改為修正勞基法第28條第4項條文。現行雇主積欠工資,可由積欠工資墊償基金墊償,但僅限墊償6個月;聯合聲明建議放寬為9個月或1年,可使勞工權益獲得保障,又可避免衝擊銀行對企業融資。

債權民主進步黨籍立法委員翁金珠等提出「勞動基準法第28條修正案」,提升勞工本於勞動契約所生債權的受清償優先順位,優於抵押權,以保障勞工的權益。立法院社會福利及衛生環境委員會將於明天審查。

徵信所工商協進會等發表聯合聲明,金融機構融資一向是企業營運及投資資金的主要來源。在融資過程中,銀行取得企業資產的抵押權,抵押權的清償順位優於債權,在債權獲得足夠保障的原則下,才願意提供企業融資。