歐盟解決債務危機提3套劇本
  債權遭轉賣後應依協商條件處理
  金融機構處分不良債權
  輕鬆債務催收
  徵信所服務項目
 
 
> 最新消息 > 最新消息內文
 
主旨
歐盟解決債務危機提3套劇本
日期
2011-06-07 09:19:16

歐盟執行委員會23日將發行的綠皮書指出,歐洲債券(eurobond)可以快速紓解本波債務危機,同時能強化歐元區抵抗另一波危機的能力。

債務法新社看到的這份文件提出3種協助處理這波危機的選擇,3種都將歐洲債券當作解決方案。其中兩種方案若要實施,必須修改歐盟里斯本條約(LisbonTreaty)。

這種債券以歐元以外的貨幣在歐元區發行。這種債券能吸引投資者,流通性也比較高。

這份文件提議各國以歐洲債券取代各自發債。這基本上就是17個歐元國共同承擔債務,債權並由共同擔保品擔保。

第2選項是維持共同擔保,但一國的公債只有一部分可用歐洲債券取代,各國還是得發行自己擔保的公債。

這兩種方式的實施,代表要修掉里斯本條約第125條。該條款明定歐盟會員國必須各自負擔自己的債務。

徵信所歐盟執委會還提出第3個選項,也就是一國的公債只有一部分可用歐洲債券取代,各國只要提出金額相當的擔保品即可。